鮭フレーク [食]
電子レンジを使って鮭フレークが簡単にできます。
鮭は塩をふって置いておきます。
キッチンペーパーで余分な水気をふき、鮭を耐熱容器に入れて、酒、みりん、塩 少量を入れ、ラップかふたをして、電子レンジで加熱します。
センサー機能つきの電子レンジならば、「酒蒸し料理」の機能でOKです。
加熱後、あら熱が取れたら、身をほぐします。
水分を飛ばす意味で再び加熱します。
様子を見るためいったん取り出し、箸などでかき混ぜ、ほぐした身を細かくします。
水分がとべばできあがりです。
<おまけ>
電子レンジで簡単にいり卵をつくる
耐熱容器に卵を割りほぐし、塩、みりんを少量加えよく混ぜ電子レンジで加熱します。
目安として卵1個でレンジ強45秒~1分
このぐらい膨らんできたら、いったん取り出し、よくかき混ぜます。
再び加熱します。
電子レンジの庫内の様子をよく見て、再びふくらみ始めたところで取り出し、すばやくかき混ぜます。
容器が熱くなっているので気をつけてください。
こんな感じです。
これらはお弁当に便利です。
カップにラップを敷き、そこに鮭そぼろや入り卵をしいて、
ご飯を入れ塩をし、ラップでつつんで、ぎゅっとすれば
こんな感じになります。
鮭は塩をふって置いておきます。
キッチンペーパーで余分な水気をふき、鮭を耐熱容器に入れて、酒、みりん、塩 少量を入れ、ラップかふたをして、電子レンジで加熱します。
センサー機能つきの電子レンジならば、「酒蒸し料理」の機能でOKです。
加熱後、あら熱が取れたら、身をほぐします。
水分を飛ばす意味で再び加熱します。
様子を見るためいったん取り出し、箸などでかき混ぜ、ほぐした身を細かくします。
水分がとべばできあがりです。
<おまけ>
電子レンジで簡単にいり卵をつくる
耐熱容器に卵を割りほぐし、塩、みりんを少量加えよく混ぜ電子レンジで加熱します。
目安として卵1個でレンジ強45秒~1分
このぐらい膨らんできたら、いったん取り出し、よくかき混ぜます。
再び加熱します。
電子レンジの庫内の様子をよく見て、再びふくらみ始めたところで取り出し、すばやくかき混ぜます。
容器が熱くなっているので気をつけてください。
こんな感じです。
これらはお弁当に便利です。
カップにラップを敷き、そこに鮭そぼろや入り卵をしいて、
ご飯を入れ塩をし、ラップでつつんで、ぎゅっとすれば
こんな感じになります。
2009-10-26 16:24
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
鮭フレークはやったことあるんですが、炒り卵は
すごいですね。私、爆発させちゃいそうですが…w
by ラブ (2009-10-26 18:55)