かじきまぐろとブロッコリと豆腐の炒め物 [食]
かじきまぐろとブロッコリと豆腐を炒めたものを作りました。
本当は鶏ササミで作りたかったのですが、ちょっと高かったのでカジキマグロに急遽変更をしました。
<作り方>
かじきまぐろは一口大に切って塩、こしょうを振っておきます。
ねぎ、しょうがはみじんぎりにします。
ブロッコリは茹でて一口大の房に切ります。
熱したフライパンにカジキマグロを入れ、白ワインを加え強火で加熱します。
両面の色が変わったら、マイタケ、ねぎ、しょうがを入れます。
コンソメスープをひたひたよりやや少なめに入れ、そこに豆腐を入れて、良くかき混ぜ、沸騰しているときに水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火にかけます。最後にブロッコリーを加えてできあがり。
カジキマグロ1枚、豆腐1/2丁ぐらいで2人前ぐらいできます。
ブロッコリのボリューム感でこれぐらいでも結構量があるように見えます。
本当は鶏ササミで作りたかったのですが、ちょっと高かったのでカジキマグロに急遽変更をしました。
<作り方>
かじきまぐろは一口大に切って塩、こしょうを振っておきます。
ねぎ、しょうがはみじんぎりにします。
ブロッコリは茹でて一口大の房に切ります。
熱したフライパンにカジキマグロを入れ、白ワインを加え強火で加熱します。
両面の色が変わったら、マイタケ、ねぎ、しょうがを入れます。
コンソメスープをひたひたよりやや少なめに入れ、そこに豆腐を入れて、良くかき混ぜ、沸騰しているときに水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火にかけます。最後にブロッコリーを加えてできあがり。
カジキマグロ1枚、豆腐1/2丁ぐらいで2人前ぐらいできます。
ブロッコリのボリューム感でこれぐらいでも結構量があるように見えます。
おいしそう、今度作ってみますね
by 私が三人目 (2009-12-18 18:13)