SSブログ

せりのパスタ [食]

お久しぶりです。
ブログすっかりお休みしてしまいました。

今日はせりを使った和風パスタです。
2週間ぐらい前に作って写真にとっておいたものですので、材料を思い出しながら書きます。

<材料>
せり
油揚げ
桜海老
乾パスタ
ひじき

せりは洗って3~4cmぐらいの長さに切っておきます。
油揚げは湯通しをして、水気を切り、半分の幅にし、5mm幅ぐらいにきっておきます。
ひじきは水にもどします。

たっぷりのお湯と塩でパスタをゆでます。
すこしして、麺がほぐれてきたらひじきを入れて一緒にゆでます。
茹で上がり時間1分~30秒ぐらい前になったら、セリを入れパスタと一緒にあげます。

大さじ1ぱいぐらいのゆで汁、昆布茶、しょうゆ、桜海老、あぶらあげとゆでたパスタとセリ、ひじきを一緒によく混ぜてできあがりです。
せりのパスタ.JPG

油揚げは湯通しせずに、オーブントースターでカリっと表面を焼いてもおいしいです。
タグ:パスタ せり
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。