せりのパスタ [食]
お久しぶりです。
ブログすっかりお休みしてしまいました。
今日はせりを使った和風パスタです。
2週間ぐらい前に作って写真にとっておいたものですので、材料を思い出しながら書きます。
<材料>
せり
油揚げ
桜海老
乾パスタ
ひじき
せりは洗って3~4cmぐらいの長さに切っておきます。
油揚げは湯通しをして、水気を切り、半分の幅にし、5mm幅ぐらいにきっておきます。
ひじきは水にもどします。
たっぷりのお湯と塩でパスタをゆでます。
すこしして、麺がほぐれてきたらひじきを入れて一緒にゆでます。
茹で上がり時間1分~30秒ぐらい前になったら、セリを入れパスタと一緒にあげます。
大さじ1ぱいぐらいのゆで汁、昆布茶、しょうゆ、桜海老、あぶらあげとゆでたパスタとセリ、ひじきを一緒によく混ぜてできあがりです。
油揚げは湯通しせずに、オーブントースターでカリっと表面を焼いてもおいしいです。
ブログすっかりお休みしてしまいました。
今日はせりを使った和風パスタです。
2週間ぐらい前に作って写真にとっておいたものですので、材料を思い出しながら書きます。
<材料>
せり
油揚げ
桜海老
乾パスタ
ひじき
せりは洗って3~4cmぐらいの長さに切っておきます。
油揚げは湯通しをして、水気を切り、半分の幅にし、5mm幅ぐらいにきっておきます。
ひじきは水にもどします。
たっぷりのお湯と塩でパスタをゆでます。
すこしして、麺がほぐれてきたらひじきを入れて一緒にゆでます。
茹で上がり時間1分~30秒ぐらい前になったら、セリを入れパスタと一緒にあげます。
大さじ1ぱいぐらいのゆで汁、昆布茶、しょうゆ、桜海老、あぶらあげとゆでたパスタとセリ、ひじきを一緒によく混ぜてできあがりです。
油揚げは湯通しせずに、オーブントースターでカリっと表面を焼いてもおいしいです。
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