高野豆腐入り味噌煮込みハンバーグ [食]
ハンバーグの種に高野豆腐を入れると無駄な水分を吸い取ってくれるので、ふっくらとしあがります。
<作り方>
ひき肉200gに対して高野豆腐1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
豆腐1/3丁 (電子レンジでふたやラップをしないで加熱してザルなどにあけて水気を切っておきます)
高野豆腐は、おろし金でおろしておきます。
ひき肉はねばりがでるまでよくまぜ、そこに玉ねぎ、豆腐、高野豆腐、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
よく熱したフライパンにグレープシードオイルを少量入れて、小判型に成型したハンバーグの種を入れてやや強火で加熱し、表面がこげたら裏返し、表面に焦げ目がついたら水を1/3ぐらいの高さの量を加え、コンソメ顆粒、八丁味噌、ワイン少量を入れて中火~弱火で煮込みます。
<作り方>
ひき肉200gに対して高野豆腐1枚
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
豆腐1/3丁 (電子レンジでふたやラップをしないで加熱してザルなどにあけて水気を切っておきます)
高野豆腐は、おろし金でおろしておきます。
ひき肉はねばりがでるまでよくまぜ、そこに玉ねぎ、豆腐、高野豆腐、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
よく熱したフライパンにグレープシードオイルを少量入れて、小判型に成型したハンバーグの種を入れてやや強火で加熱し、表面がこげたら裏返し、表面に焦げ目がついたら水を1/3ぐらいの高さの量を加え、コンソメ顆粒、八丁味噌、ワイン少量を入れて中火~弱火で煮込みます。
コメント 0