人参の和風リゾットゆず風味+牛肉とトマトの赤ワイン煮 [食]
シシリアンルージュというトマトに凝っています。
オリーブオイルで炒めて塩を軽く振っただけの一品ですが、簡単おつまみになります。
そしてもう一品ゆず塩も便利な調味料です。
いつもの塩味がゆずの風味が加わるだけで、一味加わって食欲が増します。
さて、今日は、そのゆず塩とシシリアンルージュを使いました。
<人参の和風リゾットゆず風味>
人参はみじん切りにします。
小ねぎはこまかく小口切りにします。
なべを熱し、オリーブオイルを少し入れます。そこに、胚芽米を洗わずに入れ、軽く炒めます。
胚芽米に軽く火が通り、透明感がでてきたら、人参を加え炒めます。
そこに昆布だしをひたひたより少し多めに入れ、ゆでる感じでふたをせずに加熱します。
水分が蒸発して、少なくなったら、昆布だしを継ぎ足します。
胚芽米1/3合ぐらいでだいたい15分~20分ぐらい加熱すると、すこし芯があるかもしれないぐらいの硬さになります。
そこに、小ねぎを入れ軽く火を通し、ゆず塩で味を調えます。
<牛肉とトマトの赤ワイン煮>
牛肉の切り落としは塩、こしょうをしておきます。
シシリアンルージュ(トマト)は洗ってへたをとっておきます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、シシリアンルージュと牛肉の切り落としを入れ炒めます。
そこにみりんを入れ、赤ワインを入れ少し煮込みます。最後にしょうゆで味を調えます。
リゾットを皿にもりつけ、その上に牛肉とトマトの赤ワイン煮をのせます。
オリーブオイルで炒めて塩を軽く振っただけの一品ですが、簡単おつまみになります。
そしてもう一品ゆず塩も便利な調味料です。
いつもの塩味がゆずの風味が加わるだけで、一味加わって食欲が増します。
さて、今日は、そのゆず塩とシシリアンルージュを使いました。
<人参の和風リゾットゆず風味>
人参はみじん切りにします。
小ねぎはこまかく小口切りにします。
なべを熱し、オリーブオイルを少し入れます。そこに、胚芽米を洗わずに入れ、軽く炒めます。
胚芽米に軽く火が通り、透明感がでてきたら、人参を加え炒めます。
そこに昆布だしをひたひたより少し多めに入れ、ゆでる感じでふたをせずに加熱します。
水分が蒸発して、少なくなったら、昆布だしを継ぎ足します。
胚芽米1/3合ぐらいでだいたい15分~20分ぐらい加熱すると、すこし芯があるかもしれないぐらいの硬さになります。
そこに、小ねぎを入れ軽く火を通し、ゆず塩で味を調えます。
<牛肉とトマトの赤ワイン煮>
牛肉の切り落としは塩、こしょうをしておきます。
シシリアンルージュ(トマト)は洗ってへたをとっておきます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、シシリアンルージュと牛肉の切り落としを入れ炒めます。
そこにみりんを入れ、赤ワインを入れ少し煮込みます。最後にしょうゆで味を調えます。
リゾットを皿にもりつけ、その上に牛肉とトマトの赤ワイン煮をのせます。
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