手作り豆腐 [食]
大豆イソフラボンが体にいいことはもうみんな知っていると思います。
今回は豆乳を使って電子レンジで簡単におうちでお豆腐の作り方をご紹介します。
豆乳は無調整のものを使いますが、無調整の豆乳でも飲みやすくしているためか、製品によっては味の薄いものがあります。
味の薄いものよりは、大豆がいっぱい入っている味の濃いタイプを選んだほうがきれいにできます。
飲まずに見分ける方法として、「豆腐屋さんの・・・」という製品名で売られているものは味が比較的濃いものが多いです。
また、お豆腐屋さんで売っている豆乳も比較的味が濃いです。
<作り方>
耐熱容器に豆乳を入れ、にがりを加え静かにかき混ぜます。
にがりの目安としては、豆乳120cc~150ccに対してにがり大さじ2杯ぐらいです。
ラップかふたをして電子レンジで加熱します。
センサー機能つきの電子レンジならば、「牛乳のあたため」でOKです。
加熱しすぎるとひびが入ったり、「す」ができたりしますので、お持ちの電子レンジのくせを見ながら加熱しすぎないようにしてください。
加熱後そのまま数分おきます。
出来上がりはこんな感じです。
お店で売っている豆腐のようにしっかりとした食感というより、プリンのような食感です。
加熱した容器からださず、そのまま召し上がれるような容器で作ることをお勧めします。
今回は豆乳を使って電子レンジで簡単におうちでお豆腐の作り方をご紹介します。
豆乳は無調整のものを使いますが、無調整の豆乳でも飲みやすくしているためか、製品によっては味の薄いものがあります。
味の薄いものよりは、大豆がいっぱい入っている味の濃いタイプを選んだほうがきれいにできます。
飲まずに見分ける方法として、「豆腐屋さんの・・・」という製品名で売られているものは味が比較的濃いものが多いです。
また、お豆腐屋さんで売っている豆乳も比較的味が濃いです。
<作り方>
耐熱容器に豆乳を入れ、にがりを加え静かにかき混ぜます。
にがりの目安としては、豆乳120cc~150ccに対してにがり大さじ2杯ぐらいです。
ラップかふたをして電子レンジで加熱します。
センサー機能つきの電子レンジならば、「牛乳のあたため」でOKです。
加熱しすぎるとひびが入ったり、「す」ができたりしますので、お持ちの電子レンジのくせを見ながら加熱しすぎないようにしてください。
加熱後そのまま数分おきます。
出来上がりはこんな感じです。
お店で売っている豆腐のようにしっかりとした食感というより、プリンのような食感です。
加熱した容器からださず、そのまま召し上がれるような容器で作ることをお勧めします。
豆乳と電子レンジでお豆腐!
お手軽で、いいなぁ。やってみます。
by ラブ (2009-10-24 15:48)