SSブログ

鶏肉と刻み昆布の煮物 [食]

今日は朝から雨で買い物にも行っていないので、家にあるものだけで作りました。
さっぱりしたものが食べたいと思って鶏肉を刻み昆布で煮ました。

<作り方>
鶏肉は唐揚げ用として売っているものを使います。鶏肉は塩と酒で下味をつけます。

人参は乱切り、ねぎは5cmぐらいの長さに切ります。

なべに、干ししいたけ水を入れて干ししいたけをもどしておきます。

そこに、人参、刻み昆布をいれ火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え、アクをとり弱火にします。
みりん、醤油を入れ落し蓋をして煮込みます。

材料に火がとおり、味がついてきたらねぎを入れて、ねぎが煮えたら火をとめます。
鶏肉と刻み昆布の煮物1_convert_20091211175520.jpg
湯気で少しくもってしまいました。

火を止める前に好みで山椒を加えると味にアクセントができます。



nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。