鶏肉と刻み昆布の煮物 [食]
今日は朝から雨で買い物にも行っていないので、家にあるものだけで作りました。
さっぱりしたものが食べたいと思って鶏肉を刻み昆布で煮ました。
<作り方>
鶏肉は唐揚げ用として売っているものを使います。鶏肉は塩と酒で下味をつけます。
人参は乱切り、ねぎは5cmぐらいの長さに切ります。
なべに、干ししいたけ水を入れて干ししいたけをもどしておきます。
そこに、人参、刻み昆布をいれ火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え、アクをとり弱火にします。
みりん、醤油を入れ落し蓋をして煮込みます。
材料に火がとおり、味がついてきたらねぎを入れて、ねぎが煮えたら火をとめます。
湯気で少しくもってしまいました。
火を止める前に好みで山椒を加えると味にアクセントができます。
さっぱりしたものが食べたいと思って鶏肉を刻み昆布で煮ました。
<作り方>
鶏肉は唐揚げ用として売っているものを使います。鶏肉は塩と酒で下味をつけます。
人参は乱切り、ねぎは5cmぐらいの長さに切ります。
なべに、干ししいたけ水を入れて干ししいたけをもどしておきます。
そこに、人参、刻み昆布をいれ火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え、アクをとり弱火にします。
みりん、醤油を入れ落し蓋をして煮込みます。
材料に火がとおり、味がついてきたらねぎを入れて、ねぎが煮えたら火をとめます。
湯気で少しくもってしまいました。
火を止める前に好みで山椒を加えると味にアクセントができます。
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