フライパンでつくる洋ナシのスポンジケーキ [食]
フライパンでつくるスポンジケーキです。
砂糖は使わず、洋ナシの甘さだけでいただきます。
洋ナシは加熱すると甘さが増します。
卵1個の分量です。
<作り方>
洋ナシは薄くスライスし、耐熱容器に入れ、ふたかラップをして、電子レンジで加熱します。
センサー付の電子レンジならば「葉菜」キーでOKです。
加熱後、あら熱をとっておきます。
直径15センチぐらいのフライパンに洋ナシを並べます。
電子レンジで加熱すると、洋ナシの水分もでてきますので、それも一緒に入れます。
卵は室温に戻しておきます。
戻し忘れた場合は、40度以下のぬるま湯にすこしの間入れておくか、湯せんして泡立てます。
今の時期室温が低いのでぬるま湯にすこしつけておくといいです。
卵1個をボールに割りいれ電動泡だて器でしっかりと泡立てます。
そこに小麦粉(薄力粉)大さじ3杯加え、さっくりと混ぜ、さらにグレープシードオイル大さじ1/2杯、みりん大さじ2杯を木じゃくしまたは、ゴムベラに伝わせながら、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
卵をあわ立てている間に、フライパンに火をつけます。
煮立ってきたら弱火にし、水分がとんでジューと音がしてきたら、グレープシードオイルをフライパンのふちにそわせるように入れ、オイルを全体になじませます。
ジューと音がしてきたら、ケーキ生地を流しいれます。
火は弱火です。
ふたをします。
7から8分ぐらいしたら、竹串でさしてみて、何もつかないか様子をみます。
何もつかなくなったころ、ちょっとこげたにおいがしてきますのでそれでできあがりです。
あたたかいほうがふわふわしておいしいですが、冷めてもおいしいです。
砂糖は使わず、洋ナシの甘さだけでいただきます。
洋ナシは加熱すると甘さが増します。
卵1個の分量です。
<作り方>
洋ナシは薄くスライスし、耐熱容器に入れ、ふたかラップをして、電子レンジで加熱します。
センサー付の電子レンジならば「葉菜」キーでOKです。
加熱後、あら熱をとっておきます。
直径15センチぐらいのフライパンに洋ナシを並べます。
電子レンジで加熱すると、洋ナシの水分もでてきますので、それも一緒に入れます。
卵は室温に戻しておきます。
戻し忘れた場合は、40度以下のぬるま湯にすこしの間入れておくか、湯せんして泡立てます。
今の時期室温が低いのでぬるま湯にすこしつけておくといいです。
卵1個をボールに割りいれ電動泡だて器でしっかりと泡立てます。
そこに小麦粉(薄力粉)大さじ3杯加え、さっくりと混ぜ、さらにグレープシードオイル大さじ1/2杯、みりん大さじ2杯を木じゃくしまたは、ゴムベラに伝わせながら、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
卵をあわ立てている間に、フライパンに火をつけます。
煮立ってきたら弱火にし、水分がとんでジューと音がしてきたら、グレープシードオイルをフライパンのふちにそわせるように入れ、オイルを全体になじませます。
ジューと音がしてきたら、ケーキ生地を流しいれます。
火は弱火です。
ふたをします。
7から8分ぐらいしたら、竹串でさしてみて、何もつかないか様子をみます。
何もつかなくなったころ、ちょっとこげたにおいがしてきますのでそれでできあがりです。
あたたかいほうがふわふわしておいしいですが、冷めてもおいしいです。
洋なし昔絵を描いてたことよく使いましたが、食べたことないです・・・誰が食べたのかな?
ケーキおいしそう
by 私が三人目 (2009-12-13 17:23)