野菜スープあんかけ丼温泉卵のせ [食]
野菜の入った少しとろみをつけたスープをごはんにかけて温泉卵をのせました。
朝食やお夜食にいいメニューです。
温泉卵は、炊飯ジャーでつくると便利です。
沸騰したお湯を卵のはいった炊飯がまに入れてふたをして保温にし、15分ぐらいそのままにしておくとできます。
冷蔵庫からだしたてであるとか、卵の温度によって多少この時間は増減します。
今の時期で冷蔵庫からだしたての場合は20分から25分ぐらいは保温しておいたほうがいいです。
<作り方>
人参、白菜は短冊切りにし、ネギは斜め切りにします。
しょうがを千切りにします。
プチトマトはできれば一度皮を湯むきにしておくと食べやすくなりますが、時間がないときはそのままでもOKです。
なべにだしとしょうが、人参、白菜を入れ煮立ったら、中火~弱火にし、みりんと醤油で味をつけすこし煮ます。
そこにネギを入れ、少し火を強めにして沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
プチトマトを入れて少し加熱します。
これをごはんにかけて上に温泉卵を置き、ごまをふります。
おこのみでラー油を加えるピリ辛になって一味違って楽しめます。
しょうがが入っているのであったまります。
小口に切った青ネギをかけてもおいしいです。
朝食やお夜食にいいメニューです。
温泉卵は、炊飯ジャーでつくると便利です。
沸騰したお湯を卵のはいった炊飯がまに入れてふたをして保温にし、15分ぐらいそのままにしておくとできます。
冷蔵庫からだしたてであるとか、卵の温度によって多少この時間は増減します。
今の時期で冷蔵庫からだしたての場合は20分から25分ぐらいは保温しておいたほうがいいです。
<作り方>
人参、白菜は短冊切りにし、ネギは斜め切りにします。
しょうがを千切りにします。
プチトマトはできれば一度皮を湯むきにしておくと食べやすくなりますが、時間がないときはそのままでもOKです。
なべにだしとしょうが、人参、白菜を入れ煮立ったら、中火~弱火にし、みりんと醤油で味をつけすこし煮ます。
そこにネギを入れ、少し火を強めにして沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
プチトマトを入れて少し加熱します。
これをごはんにかけて上に温泉卵を置き、ごまをふります。
おこのみでラー油を加えるピリ辛になって一味違って楽しめます。
しょうがが入っているのであったまります。
小口に切った青ネギをかけてもおいしいです。
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