鯵の香草パン粉焼き [食]
鯵フライよりも油を使わないのでカロリーオフな一品です。
ガスとオーブンレンジのグリル機能を使って作りました。
<作り方>
鯵は三枚におろし、小骨をとり、塩、こしょうをして白ワインをふりしばらくおいておきます。
パン粉にガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを入れよく混ぜます。
下ごしらえした鯵に下ごしらえしたパン粉をまぶします。
フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ、皮を上にして鯵を入れます。
上にグレープシードオイルをかけます。
油が全体になじんで、フライパンに面した側に焦げ目がついたら、耐熱皿に皮側を上にして入れ、
オーブンレンジのグリル機能で焼く8分ぐらい焼きます。
パン粉がクリスプでサクサクして魚料理ですが、ごはんにも、パンにもあいます。
鯵の三枚におろした真ん中の骨の部分は、塩を振ってから油でじっくり揚げると、サクサクとした骨せんべいになります。
カルシウムの補給もでき、生ごみも減らせて一石二鳥のエコ料理です。
ガスとオーブンレンジのグリル機能を使って作りました。
<作り方>
鯵は三枚におろし、小骨をとり、塩、こしょうをして白ワインをふりしばらくおいておきます。
パン粉にガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを入れよく混ぜます。
下ごしらえした鯵に下ごしらえしたパン粉をまぶします。
フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ、皮を上にして鯵を入れます。
上にグレープシードオイルをかけます。
油が全体になじんで、フライパンに面した側に焦げ目がついたら、耐熱皿に皮側を上にして入れ、
オーブンレンジのグリル機能で焼く8分ぐらい焼きます。
パン粉がクリスプでサクサクして魚料理ですが、ごはんにも、パンにもあいます。
鯵の三枚におろした真ん中の骨の部分は、塩を振ってから油でじっくり揚げると、サクサクとした骨せんべいになります。
カルシウムの補給もでき、生ごみも減らせて一石二鳥のエコ料理です。
2010-01-21 21:30
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