SSブログ

鯵の香草パン粉焼き [食]

鯵フライよりも油を使わないのでカロリーオフな一品です。
ガスとオーブンレンジのグリル機能を使って作りました。


<作り方>
鯵は三枚におろし、小骨をとり、塩、こしょうをして白ワインをふりしばらくおいておきます。
パン粉にガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを入れよく混ぜます。

下ごしらえした鯵に下ごしらえしたパン粉をまぶします。

フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ、皮を上にして鯵を入れます。
上にグレープシードオイルをかけます。
油が全体になじんで、フライパンに面した側に焦げ目がついたら、耐熱皿に皮側を上にして入れ、
オーブンレンジのグリル機能で焼く8分ぐらい焼きます。

鯵の香草パン粉焼き.JPG
パン粉がクリスプでサクサクして魚料理ですが、ごはんにも、パンにもあいます。


鯵の三枚におろした真ん中の骨の部分は、塩を振ってから油でじっくり揚げると、サクサクとした骨せんべいになります。
カルシウムの補給もでき、生ごみも減らせて一石二鳥のエコ料理です。

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。