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豚肉と長いもときのこのあんかけ丼 [食]

レタスクラブの冬レシピにのっていたメニューからヒントを得てつくりました。
長いもと豚肉はあげているのでサクサクした食感がいいと思います。

<作り方>
長いもはサイの目切りにし、小麦粉にまぶします。
豚肉はこまかく切り塩、こしょうをし小麦粉をまぶします。

長いも、豚肉をグレープシードオイルで揚げておきます。

きのこ類(今回はまいたけ、えのきだけ)を2cmぐらいにきります。

ねぎはみじんぎりにします。

はくさいの芯だけをサイの目切りにします。

ブロッコリーはゆでてみじん切りにします。

きのこ類をひたひたのだしにいれ加熱します。
沸騰したら火を弱め、みりん、しょうゆで味付けをします。
そこに、ねぎ、はくさいを入れて加熱します。
サッと一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
そこに揚げた長いも、豚肉、ブロッコリーを入れてさっくりとまぜて火を止めます。

ご飯の上にかけてできあがり。

DVC00150.JPG
ごまを上にふってみました。
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