味噌煮込みササミハンバーグ [食]
高タンパク低脂肪の鶏ササミのハンバーグを味噌で煮込みました。
豆腐が入っているのでふわふわの食感です。
<作り方>
売っている鶏ササミの挽肉をつかってもいいし、鶏ササミをスジをとってたたいたり、フードプロセッサーでミンチにしてもいいです。
そこに水切りした豆腐を鶏ササミの同量~半量とタマネギのみじん切り、片栗粉をよくまぜ、塩、こしょうで下味をつけます。
これを小判型に成型します。
熱したフライパンにグレープシードオイルを少し引き、鶏ササミハンバーグを入れ、表面が焦げたら裏返して、中火~弱火にし、そこに水、白ワイン、しめじを入れ、沸騰したら赤味噌を入れ溶かします。
そこに湯むきをしたプチトマトを入れて煮込みます。
こんな感じにもりつけてみました。
今回私は、鶏ササミは包丁で軽くミンチにし、鶏ササミと豆腐が完全に混ざりきらないようにするため、ミンチも結構大きめにしました。
それによって、豆腐が引き立ちふわふわの食感となりました。
豆腐が入っているのでふわふわの食感です。
<作り方>
売っている鶏ササミの挽肉をつかってもいいし、鶏ササミをスジをとってたたいたり、フードプロセッサーでミンチにしてもいいです。
そこに水切りした豆腐を鶏ササミの同量~半量とタマネギのみじん切り、片栗粉をよくまぜ、塩、こしょうで下味をつけます。
これを小判型に成型します。
熱したフライパンにグレープシードオイルを少し引き、鶏ササミハンバーグを入れ、表面が焦げたら裏返して、中火~弱火にし、そこに水、白ワイン、しめじを入れ、沸騰したら赤味噌を入れ溶かします。
そこに湯むきをしたプチトマトを入れて煮込みます。
こんな感じにもりつけてみました。
今回私は、鶏ササミは包丁で軽くミンチにし、鶏ササミと豆腐が完全に混ざりきらないようにするため、ミンチも結構大きめにしました。
それによって、豆腐が引き立ちふわふわの食感となりました。
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