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かきとキノコと豆腐のグラタン [食]

牡蛎を使ったグラタンです。

牡蛎はタウリンが豊富なので、疲労回復に効果があります。

<作り方>
牡蛎は塩水で洗っておきます。
キノコは今回はまいたけを使いました。まいたけは小分けにしておきます。
人参は3ミリぐらいの半月切りにし、耐熱容器に入れ塩、水少量を加え、ラップかふたをして電子レンジで加熱します。
じゃがいもは5ミリぐらいの厚さに切って、水少量を加えて人参と同じように電子レンジで加熱します。
かきとキノコの豆腐グラタン2.jpg
人参もジャガイモもセンサー機能付きの電子レンジならば、「根菜」キーでOKです。

加熱後あら熱を取っておきます。
ねぎ(あれば下仁田ネギ)は4~5cmぐらいに切っておきます。ねぎがなければ玉ねぎで。


かきとキノコの豆腐グラタン1.jpg


豆腐1/4丁、みそ、にんにく1カケ、オリーブオイル大さじ2杯ぐらいをブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。

好みでこれにゆずの皮をおろしたものを入れてもいいです。

このソースの半分を使って、人参、キノコを合えます。

オーブンに使える耐熱容器にジャガイモをおきます。
かきとキノコの豆腐グラタン3.jpg

ソースにあえた人参、キノコを上にかけます。
かきとキノコの豆腐グラタン4.jpg

その上に牡蛎を置きます。
好みで牡蛎は塩を振った後、ガーリックパウダーをかけてもいいです。

その上にねぎを置きます。
玉ねぎの場合はキノコと人参と一緒にあえた方がいいです。

その上に残りのソースをかけて、あればごまをふります。
かきとキノコの豆腐グラタン6.jpg
約210度ぐらいに加熱したオーブンで20分~30分加熱します。
かきとキノコの豆腐グラタン7.jpg

結構、牡蛎の汁がでます。
グラタンというより牡蛎の土手なべみたいな感じです。
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