洋風粕汁 [食]
コンソメベースの粕汁です。豆乳も入っているのでマイルドになっています。
酒粕は体が温まり、肝臓にも良いと言われています。
私はお味噌汁に少し酒粕を入れたりします。
<作り方>
今回入れた具:メキャベツ、人参、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー、牡蛎
中に入れる具に決まりはありません、クリームシチューに入れている野菜とか、肉、豆腐などがあいます。
人参はいちょう切り、玉ねぎはくし型、じゃがいもは2cmぐらいの厚さの一口大に切り、ブロッコリーは茹でて小房に分けておきます。
牡蛎は塩水で洗っておきます。
なべにブロッコリー以外の野菜と水、牡蛎、コンソメ、白ワインを入れて加熱します。
沸騰したらアクをとり、じゃがいもがやわらかくなったら、スープを少し取り出し、取り出したスープに白味噌、酒粕を入れて溶き、きれいに溶けたら鍋に戻します。
そこに豆乳を加えてひと煮立ちしたら、ブロッコリーを入れ、塩加減が足りなかったら塩を加えてできあがり。
酒粕は体が温まり、肝臓にも良いと言われています。
私はお味噌汁に少し酒粕を入れたりします。
<作り方>
今回入れた具:メキャベツ、人参、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー、牡蛎
中に入れる具に決まりはありません、クリームシチューに入れている野菜とか、肉、豆腐などがあいます。
人参はいちょう切り、玉ねぎはくし型、じゃがいもは2cmぐらいの厚さの一口大に切り、ブロッコリーは茹でて小房に分けておきます。
牡蛎は塩水で洗っておきます。
なべにブロッコリー以外の野菜と水、牡蛎、コンソメ、白ワインを入れて加熱します。
沸騰したらアクをとり、じゃがいもがやわらかくなったら、スープを少し取り出し、取り出したスープに白味噌、酒粕を入れて溶き、きれいに溶けたら鍋に戻します。
そこに豆乳を加えてひと煮立ちしたら、ブロッコリーを入れ、塩加減が足りなかったら塩を加えてできあがり。
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