おからのチョコケーキ~都内某小学校栄養士の先生直伝 [食]
今日はバレンタインデーですね。
バレンタインデーにちなんで、「おからのチョコケーキ」を作りました。
このメニューは都内某区立某小学校の栄養士の先生に教わりました。
一昨日、その小学校におじゃましたときが、ちょうどバレンタインデー前だったので、給食のメニューにこのおからのチョコケーキがでました。
とてもおいしかったので、レシピを教えていただきましたので、紹介します。
<材料> 1人分
バター 7g
三温糖 7.5g
たまご 1.5g
おから 9g
小麦粉 3g
ベーキングパウダー 0.8g
くるみ 4.5g
チョコチップ 3.5g
ココア 1g
粉砂糖 0.35g
<作り方>
バターを溶かします。
耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱すると簡単にバターが溶けます。
おからは砂糖・卵とよく混ぜます。
クルミは炒ってから砕き上記にまぜます。
チョコチップを加えます。
溶かしバターを加えます。
小麦粉、ベーキングパウダー、ココア一緒にして混ぜ合わせます。
180℃のオーブンで20分から30分焼きます。
天板で焼いてもいいですし、マドレーヌなどの型に入れて焼いてもいいです。
冷めたら粉砂糖を振ります。
三温糖なので白い砂糖と違い安心していただけます。
やはり、給食ですね。安心していただける材料が使われています。
卵はMからLサイズで1個約60gですので、卵の量でかけ算をして作るといいですよ。
この写真は卵1個分です。
12cm四方ぐらいの大きさです。
バレンタインデーにちなんで、「おからのチョコケーキ」を作りました。
このメニューは都内某区立某小学校の栄養士の先生に教わりました。
一昨日、その小学校におじゃましたときが、ちょうどバレンタインデー前だったので、給食のメニューにこのおからのチョコケーキがでました。
とてもおいしかったので、レシピを教えていただきましたので、紹介します。
<材料> 1人分
バター 7g
三温糖 7.5g
たまご 1.5g
おから 9g
小麦粉 3g
ベーキングパウダー 0.8g
くるみ 4.5g
チョコチップ 3.5g
ココア 1g
粉砂糖 0.35g
<作り方>
バターを溶かします。
耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱すると簡単にバターが溶けます。
おからは砂糖・卵とよく混ぜます。
クルミは炒ってから砕き上記にまぜます。
チョコチップを加えます。
溶かしバターを加えます。
小麦粉、ベーキングパウダー、ココア一緒にして混ぜ合わせます。
180℃のオーブンで20分から30分焼きます。
天板で焼いてもいいですし、マドレーヌなどの型に入れて焼いてもいいです。
冷めたら粉砂糖を振ります。
三温糖なので白い砂糖と違い安心していただけます。
やはり、給食ですね。安心していただける材料が使われています。
卵はMからLサイズで1個約60gですので、卵の量でかけ算をして作るといいですよ。
この写真は卵1個分です。
12cm四方ぐらいの大きさです。
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